
date
list2011年05月
- 2011.05.31(火)
- 超簡単ラスク
- 2011
05/31
Tue 超簡単ラスク
category:今日の料理
少し前に職場の人から
簡単に作れるラスクの作り方を教えていただきました
教えてもらったのは食パンで作る方法だったけど
バゲットの方が作りやすい気がするので
私はまだ食パンではやったことありません
作り方は
スライスしたパン(バゲットなら1cm弱ぐらいの厚さ)を
160℃~180℃のオーブンで15分焼いて
室温で柔らかくしたバターと、
バターと同量の糖類
(黒糖、きび糖、グラニュー糖、蜂蜜など)を混ぜ
簡単に作れるラスクの作り方を教えていただきました
教えてもらったのは食パンで作る方法だったけど
バゲットの方が作りやすい気がするので
私はまだ食パンではやったことありません
作り方は
スライスしたパン(バゲットなら1cm弱ぐらいの厚さ)を
160℃~180℃のオーブンで15分焼いて
室温で柔らかくしたバターと、
バターと同量の糖類
(黒糖、きび糖、グラニュー糖、蜂蜜など)を混ぜ
焼いたパンに塗って
もう一度160℃~180℃のオーブンで15分焼くだけ!
温度や時間はパンの種類やオーブンにも寄るので
様子見ながら調節します
前は黒糖を使って180℃で焼いたら少し焦げっぽかったので
今回は蜂蜜使って温度は160℃と165℃で焼いてみました
使ったパンはこちらです
もう一度160℃~180℃のオーブンで15分焼くだけ!
温度や時間はパンの種類やオーブンにも寄るので
様子見ながら調節します
前は黒糖を使って180℃で焼いたら少し焦げっぽかったので
今回は蜂蜜使って温度は160℃と165℃で焼いてみました
使ったパンはこちらです
賞味期限間近で50円引きになっていたもの^^
コレ長さもけっこうあるから沢山できます
(切ってから撮影で失礼してます)
出来上がりがコレ!
残念!!!こんな甘いものはダメ~
さっき牛タン皮食べたんだからいいじゃないの
明日は残りのパン全部使ってラスク作ろうーっと♪
しばらくハマりそうです
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