ポラロイド写真

回り込み解除

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  • らっきょう漬けの余り汁で

    category:実験

回り込み解除

なにか出来ないものかと少し考え、モモのごほうび用に買ってきた大根の余りと、
にんじん少しを短冊切り?にして塩もみして、なますにしてみました。
なます
水分の出た大根を絞って入れただけ~
切こんぶもまろやかになるように混ぜてみました。

味はどうなるのかな?
らっきょうの味しかしなかったりして?


丸一日置いて、今夜の食卓に出してみました。
なます

うん、見た目はイイです。
一口食べてみると、、、

いや、なかなかいいじゃないですか。
らっきょうの風味ももちろんあるけれど、
大根がパリパリしていて、こんぶのまろやかさも出ていて
いい感じの一品になりました。

やっぱり残り物は捨てずに再利用がいいですよ。
勿体無いって思いながら捨てるのは精神衛生上よくないし、
再利用で上手く使えれば、ある種達成感のような気持ちのよさもあり、
節約にもなっていいことづくしです。

そういうレシピ、これからもいろいろ知りたいな。



スポンサーサイト
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

おいしそう!

 実は、わたしもらっきょうの汁できゅうりを漬けたことがあります。美味でした!二度と出せない味だったけど・・・

 今通っているマクロビオティクスのお料理教室でも、大根や人参、れんこんなどの皮も捨てずに、その日のメニュー以外に
一品二品先生が作ってしまいます。
 肉や魚はダメ、乳製品はダメ、と言う制約よりも、そういった
「もったいない」の気持ちが心身を健康にしてくれるんだな、と実感します。

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

ひかるんるん気分

ひかる

Author:ひかる
美味しいものが大好き♪

誕生日

script*KT*

犬時計(庭編)

最新記事

最新コメント

カレンダー

プルダウン 降順 昇順 年別

09月 | 2017年10月 | 11月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -


最新トラックバック

カテゴリ

FC2カウンター

小鳥たちが飛び回るブログパーツ(Twitter連携可)

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

天気予報

ブログパーツ『天気予報』:http://flash-scope.com/
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。