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少し前から巷で流行っている塩こうじ


ちょっと気になってスーパーで見かけたので買ってみました


CA3G1068.jpg 

ガラス容器にこの塩こうじと水を入れて


CA3G1069.jpg 



翌日水を含んでふやけて


CA3G1070.jpg 


2週間ほど置くととろみが出て


CA3G1096.jpg 

これをまずブタのショウガ焼き用肉にテキトーな量をまぶして


時間おいて焼いて食べたら。。。しょっぱー!!!


食べれなくは無いけど適量があるようなのでネットで調べて


今度は鶏のから揚げしてみたら!


塩加減ちょうどよく柔らかジュースィーで美味しくなりました♪


(写真撮ってなかった!)


塩こうじはすぐ使えるものも売っているけど


自分で発酵させるほうが楽しいかも~


とろみが出るまで毎日かき混ぜると書いてあったけど

私は毎日はやっていませんでしたけどね^^


きゅうりを一口大に切ってまぶして浅漬けも美味しかったし


まだまだいろいろ試してみたい!
 

もう残り少ないし~~~


そう思って500g入りの米こうじを買ってきました


今度は魚に味付けしてみよーっと!
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secret

塩麹 最近流行ってますよね
私も2ヶ月位前に作って色々試してます~

安いお肉も柔らかくなるし 美味しく食べれるね

使う目安量は材料の1割位がいいそうです

残り少なくなったので麹を買ってこなくちゃあ~

私も塩麹作ってますよぉ~
今もまだ作って5日目位かな?
あのねぇ、
鶏肉に塩麹を漬けてフライパンにガーリック入れて焼いて食べて見て下さいな。
メッチャおいすぃ~からぁー。
あと、岡江久美子さんはさわらが美味しいって言ってましたよ♪参考までにぃ~
麹ってお肌にも超イイらしいし、どんな料理にも合うし最高ですよね~♪

Re: ノエルままさん

さすが!すでにいろいろに使ってましたか!
フムフム1割ぐらいがいいんですね^^
確かにブタに使用した量はハンパなかったからね~
うちも残りわずかで麹を500g仕入れて発酵させてますよ~
美味しいし美容と健康にもいいとくればやめられませんわ

Re: マロピママさん

おぉ~!ママちんもやってますか!
鶏肉はなんでもOKなのかな?
ぜひぜひやってみたいわ!
簡単で美味しいのがサイコーだよね^^
さわらは今夜やりましたよ~
ふっくら柔らかな仕上がりで美味しかったよ~~~
岡江久美子ってことははなまるマーケット!?
塩こうじは本当すばらしい調味料だねっ
味噌・しょうゆに並ぶ発酵食品だわ!
私の老いた肌よキレイになっておくれ~

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